Толокно овсяное:
рецепты приготовления

Диетические и ПП-блюда
Ценители овсяного толокна часто ищут эффективные рецепты для похудения и поддержания формы. Здесь мы собрали самые популярные и простые в приготовлении блюда — то, что нужно в ритме большого города! К тому же употреблять толокно овсяное можно каждый день.
Диетические блины
Для приготовления блинов с низким содержанием калорий вместо муки лучше использовать овсяное толокно, а вместо привычного молока — воду.

Ингредиенты:
  • Вода — 200 мл.
  • Овсяное толокно с соевым молоком — 180 г.
  • 1 яйцо.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Мёд или натуральный заменитель сахара по вкусу.
  • Соль на кончике ножа.

Приготовление:
Яйцо взбиваем в глубокой миске, вводим оливковое масло и мёд, потом добавляем толокно. Заливаем водой. Тщательно вымешиваем. Тесто не должно быть гуще жидкой сметаны (при необходимости можно влить еще немного воды).

Готовим тонкие блины из овсяного толокна на сухой разогретой сковороде: рецепт предусматривает обжаривание по две-три минуты с каждой стороны. Подаем на стол с любимыми свежими ягодами или низкокалорийным джемом.
Банановые оладьи с толокном (vegan, без сахара)
Эти очень простые и полезные оладьи подойдут не только веганам, но и всем любителям здорового питания.

Ингредиенты:
  • Два спелых банана.
  • 5-6 столовых ложек толокна.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Немного лимонного сока.
  • Корица или кардамон по вкусу.

Приготовление:
Спелые бананы тщательно размять вилкой так, чтобы не осталось комочков. Всыпать в жидкую банановую массу толокно, перемешать до однородности. Добавить специи и соду, гашённую лимонным соком. Если тесто слишком густое, можно влить немного воды или растительного молока (миндального, соевого, кокосового).

Выпекать оладьи, выложенные на пергаментную бумагу, нужно в духовке, нагретой до 180 градусов. Время приготовления — 10-15 минут.
Творожная запеканка с толокном
Когда привычные рецепты диетических высокобелковых блюд для похудения приедаются, наступает очередь экспериментов. Предлагаем попробовать наш вариант — поверьте, он просто Царь среди запеканок!

Ингредиенты:
  • Творог — 500 г.
  • Сметана — 200 мл.
  • 2 яйца.
  • Овсяное толокно с семенами льна — 4 ст. л.
  • Сахар — 30 г.
  • Цедра лимона по вкусу.

Приготовление:
Разминаем творог, добавляем в миску яйца, сметану, толокно и сахар. Добросовестно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем массу в форму, предварительно смазанную маслом. Верхнюю часть будущей запеканки покрываем тонким слоем сметаны, на это уйдёт примерно столовая ложка.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Время на выпекание — 30-40 минут.

Запеканка сочетается с жидким мёдом и ягодами.
Толокняный коктейль
Для поддержания сил при интенсивных нагрузках или для быстрого здорового перекуса можно готовить диетические коктейли из овсяного толокна. Они соответствуют всем принципам здорового питания: никаких ароматизаторов, красителей, сахара и подсластителей, много белка и полезные углеводы.

Ингредиенты:
  • Овсяное толокно с отрубями и молоком — 1 ст. л.
  • Желатин — 0,5 ст. л.
  • Молоко или растительный аналог — 200-300 мл.
  • Ванилин или другие специи по вкусу.

Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты и взбиваем до появления пены в шейкере или блендере.
Полезные конфетки из толокна (vegan, без сахара)
Если вы любите овсяное толокно и интересуетесь рецептами для похудения, приготовьте на десерт конфетки без сахара. Они достаточно калорийные, но очень полезные и вкусные.

Ингредиенты:
  • Курага — 200 г.
  • Инжир сушёный — 150 г.
  • Толокно с семенами льна — 60 г.
  • Кокосовое масло — 1 ст. л.
  • Урбеч миндальный — 1 ст. л.
  • Семена кунжута для посыпки.

Приготовление:
Моем сухофрукты и замачиваем на несколько часов в чистой воде. Измельчаем их в блендере до однородности, добавляем толокно, урбеч, растопленное кокосовое масло и снова тщательно перемешиваем. Формируем из получившейся массы аккуратные шарики или маленькие лепёшки, украшаем их семенами кунжута и укладываем в холодильник для застывания.
Блюда для детей
Детская каша из толокна
Чтобы приготовить необычный завтрак, экзотические продукты не нужны: из толокна овсяного получается полезная сладкая каша с приятным вкусом, напоминающим детям о мороженом крем-брюле.

Ингредиенты:
  • Молоко или вода — 0,5 л.
  • Овсяное толокно с сухим молоком — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:
Толокно и сахар всыпаем в холодное молоко (или воду). Чтобы избежать появления комочков, эту смесь нужно взбивать венчиком примерно полминуты. После этого ставим будущую кашу в толстостенной кастрюльке на небольшой огонь и варим пять-шесть минут, помешивая как можно чаще.

Выключаем после того, как масса станет густой и начнёт закипать.
Сладкое детское печенье на толокне
Если вы хотите порадовать детей печеньем из толокна, обратите внимание на этот рецепт. Количество сахара при необходимости можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:
  • Овсяное толокно — 1 стакан.
  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • 1 яйцо.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:
Сливочное масло достаём из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким. Тщательно растираем масло с яйцом, добавляем сахар и ждём, когда он полностью растворится. После этого всыпаем муку, толокно, соль и разрыхлитель.

Получившееся тесто должно быть эластичным. Его следует накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник примерно на 15 минут. Затем нужно раскатать тесто, вырезать фигурки с помощью формочек, выложить на застеленный пергаментом противень, поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Время приготовления — 10-15 минут.
Сырники с добавлением толокна
Чтобы приготовить из овсяного толокна вкусные сырники на завтрак, нужно всего лишь слегка видоизменить классический рецепт.

Ингредиенты:
  • Творог — 250 г.
  • 1 яйцо.
  • Толокно с кокосом — 5-6 ст. л.
  • Сода, гашённая уксусом — ½ ч. л.
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Взбитый блендером творог смешиваем с яйцом, добавляем соду, сахар, соль, а затем и толокно с кокосом. Лепим сырники, обваливаем их в толокне, обжариваем с обеих сторон в рафинированном масле (его предварительно разогреваем).

Приятного аппетита!